ブラッドオレンジとクリチ

イタリア原産といわれているブラッドオレンジもここ数年で、日本で育てる果樹農家さんが増えてきました。

育てられる種類は大きく2種類あり、モロ種とタロッコ種があります。

どちらも他の柑橘系に比べて酸味が少なくしっかりとした甘味があるのが特徴で、ふわっと濃厚な香りがあります。

2月の下旬からモロ種が出回り、3月にかけてタロッコ種に切り替わっていきます。

モロ種は赤みが濃く、甘味も強く独特のクセがあります。タロッコ種は赤みは少ないですが、酸味と甘味のバランスがよく爽やかです。

オレンジなので生色できますが、香りや食感、独特な苦みも丸ごと全部召し上がっていただきたく、スライスしてコンポートしたものをサンドしました。

カカオ感のある生地、滑らかな口溶けのクリームチーズとの相性もバッチリです!

今年は、能古島の久保田農園さんのブラッドオレンジを使用しています。

旬の美味しいブラッドオレンジをぜひお試しください!

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