かぼちゃのサンド

北海道産のえびすかぼちゃは柔らかめでほんのり甘く、焼くとホクホク感があります。
モッツァレラチーズとクランベリー、カシューナッツで味も食感も楽しめます。
食べ物の中に酸味があると嬉しくなります。
ラペサンドやレモン白餡サンド、クリームチーズベーグルなど
気がつけば酸味のある商品をつくりがちになっています。
具材から酸っぱいだろうと分かると条件反射で唾液がでます。
一説では、口の中をアルカリ性にして歯が溶けるのを防ぐためとも言われています。
パンは、少なからず口の中の水分が持っていかれる食べ物なので
唾液で潤っていると幾分食べやすくなります。
クランベリーの酸はキナ酸といって、グレープフルーツやコーヒーの種子に
含まれる酸と同じです。
ペアリングの同調効果で、コーヒーとよくあうのでせひご一緒に!

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