2024.11A

長芋カツバーガー

サンドイッチの定義は、“パンに肉・魚・野菜などの具を挟みパンと一緒に食べる料理”とされています。

そして、ブルスケッタやタルティーヌのようにスライスしたパンの上に具材を乗せて食べるものはオープンサンドイッチと呼ばれています。

そしてまた、ブリトーやラヴァシュのように薄焼きのパンで具材をクルッと包み込むものもサンドイッチとして含まれます。

ですので、パンと具材が絡めば、それはもうサンドイッチです。

もちろんバーガーもサンドイッチの一種です。

今週は、旬の長芋を豚肩ロースと合わせて揚げ焼きにしてサンドしました。

パン粉もパン粉用に焼いたパンを粗微塵し乾燥させたもので食感が面白くなっています。

ほんのり甘い生地に、塩のみで味付けした具材なので、濃いめの中華味噌ソースで引き締めました。

コメント