グリルドハマチサンド

はまちは回遊魚であり出世魚です。
回遊魚とは、成長しながら海を巡っていく魚
出世魚とは、成長段階によって異なる呼び名を持つ魚
地域によって呼び名が異なりますが、
大きくなったらブリになります。
また、はまちは赤身魚や白身魚に属さない中間魚です。
泳いでるとき、止まっているときがどちらもあるために
筋肉中にあるタンパク質のミオグロビンが血合に入り、
身全体は赤身と白身とどちらともいえないからだそうです。
寒ブリは有名ですが、その手前のはまちは晩夏から初秋にかけて旬となり
脂ののった濃い味と身のホロホロ感の両方を楽しめます。
お刺身で食べても充分においしいですが、
塩とレモンの下味でグリルして
同じくグリルしたズッキーニとフレッシュトマト
ハーブを効かせたトマトソースをサンドしました。
パンは、噛んだ瞬間の旨みを優しく包むように
全粒粉の歯切れのよい生地にしました。

コメント